quarta-feira, 1 de agosto de 2012

Reino Fungi

Introdução do Reino Fungi
Os fungos são organismos eucariontes, uni ou pluricelulares, todos heterótrofos. Embora algumas espécies podem ter coloração esverdeada, os fungos não dispõem de clorofila ou de qualquer outro pigmento fotossintetizante. Assim, necessitam de matéria orgânica para sobreviver. Pertencem ao reino dos fungos todos os fungos, seres conhecidos como bolores, mofo, cogumelo e leveduras. 
Fungos
Os fungos são organismos unicelulares (leveduras) ou pluricelulares (bolores e cogumelos), desprovido de clorofila; são heterótrofos. Eles conseguem desenvolver-se praticamente em todos os ambientes onde haja umidade, matéria orgânica e pouca luz.
Possuem enzimas altamente ativas que decompõem a matéria orgânica do ambiente. Em função disso, os fungos, juntamente com as bactérias, são os principais decompositores.

Nutrição
De acordo com a nutrição, os fungos são classificados em duas categorias: saprófitas (ou sapróbios) e parasitas. Os saprófitas se alimentam de matéria orgânica animal ou vegetal morta e os parasitas vivem dentro de ou sobre organismos vivos (animais ou vegetais), deles retirando seus alimentos, absorvem nutrientes em vez de ingeri-los, secretando enzimas digestivas no substrato onde se desenvolvem. Essas enzimas catalisam a quebra de moléculas grandes em moléculas suficientemente menores para serem absorvidas pela célula fúngica. Por essa razão, os fungos crescem dentro ou sobre os alimentos (RAVEM, 2001).
Estrutura dos fungos
As células dos fungos tem parede de quitina, um polissacarídeo nitrogenado que também constituí o esqueleto dos insetos. Pode apresentar também hemicelulose e mais raramente, celulose. No citoplasma ficam dispersos muitos grânulos de reserva de glicogênio. Além disso, em cada célula pode haver um só núcleo, ou dois, pareados, além de ribossomos e mitocôndrias.
Normalmente, as longas e ramificadas hifas formam um desemaranhado, que cresce irregularmente no interior do substrato, constituindo o micélio.

Os grupos de fungos
Mixomicetos: os fungos gelatinosos.
 Eumicetos (fungos verdadeiros): dividem –se em diversas classes. As principais são: Zigomicetos (ou ficomicetos), Ascomicetos, Basidiomicetos e deuteromicetos.
Mixomicetos
São considerados fungos  simples, formado por uma massa de consistência gelatinosa plurinucleada.
Desenvolve-se normalmente no meio de vegetação, sobre tronco de árvores, galhos e folhas.
Eumicetos
Ficomicetos ou zigomicetos: são fungos microscópicos, de organização simples, encontrados no  solo, onde realizam decomposição, ou na água, onde formam os esporos dotados de flagelos ou zoósporos.
Reprodução sexuada formando esporângios, onde ocorre meiose formando esporos  que ao cair em locais propícios, germinam originando novos micélios. 
Ascomicetos: caracterizam-se por possuir esporos denominados ascósporos, que se desenvolvem no interior de hifas denominadas ascos. Cada asco origina sempre oito ascósporos.
Entre os ascomicetos podemos citar a Sacharomyces cerevisiae, importante na produção de bebidas (cerveja, vinho e saquê).

A principal forma de reprodução e assexuada por brotamento e por esporos, que se formam no interior de hifas. Algumas espécies se reproduzem sexuadamente. 
Basidiomicetos são os fungos mais conhecidos: os cogumelos – de - chapéu ou orelha – de - pau. Algumas espécies são comestíveis, como o Agaricus campestreis (champignon). Cogumelos tóxicos: Amanita muscaria e Psilocybe, que também produzem substâncias alucinógenas.
O micélio ou corpo vegetativo normalmente é subterrâneo; a parte aérea denominada cogumelo constitui o basidiocarpo ou corpo de frutificação.
A parte superior do basidiocarpo – o chapéu – possui hifas férteis denominadas basídios, por meiose, possui quarto basiósporos, que, ao serem liberados e caindo em local favorável, germinam originando novos micélios.
Cogulemo - de - chapéu
Orelha - de - pau
Deuteromicetos são chamados de fungos imperfeitos por não apresentarem reprodução sexuada.
A maioria é formada de parasitas de animais ou vegetais; exemplo: Candida albicans (micose dos pés). Alguns deuteromicetos são fermentadores e utilizados na produção dos queijos roquefort, camambert e gorgonzola. São responsáveis pelos veios escuros presentes nos queijos citados.
Liquens
Os liquens resultam de uma associação mutualística entre fungos e algas unicelulares ou cianobactérias. O componente heterótrofo da associação é um fungo, geralmente um ascomicetos, e é chamado de micobionte, ele predomina na associação. O componente fotossintetizante e unicelular é chamado de ficobionte, podendo ser uma alga verde ou uma cianobactéria. 
Os liquens crescem sobre troncos de árvores, rochas e no solo. Eles são pioneiros no processo de sucessão ecológica, pois provocam a lenta erosão de rochas e solos duros, preparando o terreno para o crescimento dos primeiros vegetais.
Embora muito resistente a dessecação sob sol forte, os liquens são muito sensíveis à poluição ambiental, Isso acontece porque eles absorvem com facilidade vapor - d`água e íons em solução e, portanto mínimos traços de poluentes. Por isso eles são considerados bons indicadores da qualidade do ar.
Principais doenças causadas por fungos
 São de maneira geral, denominadas micoses e na grande maioria são causadas por fungos parasitas externos ou ectoparasitas. Atacam a pele, as unhas, o couro cabeludo e, em alguns casos, podem invadir os órgãos internos.
Entre as micoses mais comuns temos as frieiras, micoses  de praia e o sapinho bucal. Parasitando órgãos internos, a mais comum é a micose pulmonar ou blastomicose pulmonar, geralmente adquirida por pessoas com hábitos de levar à boca ramos de vegetais.   
Exercício para recapitular
1)Nos reinos Monera e Proctista existem espécies autótrofas e heterótrofas. Em relação aos fungos, qual é o tipo de nutrição?
2) Relacione as hifas, micélio e corpo de frutificação.
3) Os fungos desempenham um importante papel ecológico no ecossistema. Qual é a característica mais geral e importante desse grupo de seres vivos que confirma a frase anterior ?
4) Por que os liquens podem ser indicadores  da presença de altas taxas de poluentes no ar atmosférico?
5) (Fuvest – SP) O molho de soja mofado vem sendo usado na china, a mais de 2500 anos, no combate a infecções de pele. Durante a Segunda Guerra Mundial, prisioneiro russos das prisões alemãs que aceitavam comer pão mofado sofriam menos infecções de pele que os demais, que recusavam esse alimento.
a)O que é mofo?
b)Por que esse alimentos mofados podem combater as infecções de pele? 



Referências

BOSCHILIA, Cleuza. Manual compacto de biologia. 1.ed. São Paulo: Rideel, 2010.

JÚNIOR SILVA, César da; JÚNIOR CALDINI, Nelson; SASSON, Sezar. Biologia 2: seres vivos: estrutura e função. 10 ed. São Paulo: Saraiva, 2010.    


Um comentário:

  1. Caros alunos, segue anexo o material como prometido, espero que aproveitem o máximo. Um grande abraço a todos.

    ResponderExcluir